В холодную погоду мы начинаем есть больше обычного — мяса, булок, сладостей и других калорийных продуктов. Все объяснимо: организм запасается энергией для обогрева. А мы начинаем поправляться. Затем, ближе к новому году, садимся на какую-то экстрим-диету и истязаем себя стаканом воды да корочкой хлеба... Smachno.ua нашел способы, как наесться, согреться и при этом не поправиться. Вот несколько «горячих» приемов
  Выпить и согреться
  Если вы думаете, что речь пойдет о спиртном, то несколько заблуждаетесь. Крепкий алкоголь согревает лишь поначалу: сосуды расширяются, и тепло разливается по всему телу. Однако при дальнейшем употреблении напитки с градусом действуют с точностью до наоборот: мы перестаем ощущать холод потому, что притупляется чувство холода, а не потому, что расширены сосуды. И, сами не замечая того, мерзнем.
  Поэтому лучше всего согреваться горячими, а не горячительными напитками, например, чаем или вином.
  Чай
  Согреться можно и обычным чаем. Но лучше его усовершенствовать — сделать так называемый зимний чай.
  Для этого в чай следует добавить «согревающие» ингредиенты — корицу, кардамон и имбирь. Эти пряности расширяют сосуды, ускоряют кровообращение и, как результат, согревают.
  Кроме того, они имеют и другие полезные свойства.
  Имбирь, к примеру, значительно снижает уровень холестерина в крови.
  Кардамон помогает думать, стимулирует работу сердца, дарит ощущение легкости, спокойствия и благополучия.
  Корица снижает содержание жиров и плохого холестерина в крови, нейтрализует свободные радикалы (те, что виноваты в старении организма).
  Глинтвейн
  Из напитков покрепче чая лучше всего для согрева подойдет глинтвейн.
  Глинтвейн (от немецкого слова gluhender Wein, что буквально переводится как «горячее вино») готовят из виноградного вина, сахара и специй (добавляют имбирь, корицу, гвоздику).
  Иногда глинтвейн готовят с pомом, коньяком, ликеpом, лимоном. Но этих ингредиентов дают самую малость — они не должны менять вкус напитка, а лишь делать его ароматнее.
  Поскольку градус напитка невысок, то он расширяет сосуды, но не пьянит. В тандеме с вином работают и пряности (о них мы говорили раньше).
  Продукты-калориферы
  «Чтобы не мерзнуть зимой, нужно полноценно питаться, — говорит врач-диетолог Светлана ФУС. — Причиной чувствительности к холоду может быть недостаток полезных веществ: йода, калия, железа и магния. Например, без йода начинает «скучать» щитовидная железа, в организме замедляется обмен веществ, и мы мерзнем. Замедляет обменные процессы в организме и нехватка магния.
  Повышенная чувствительность к холоду — это также результат нехватки в организме калия. А при дефиците железа развивается малокровие, из-за чего также можно испытывать чувство холода.
  Поэтому, когда холодно, нужно есть продукты, богатые именно этими минералами».
  Йод
  Много йода содержится в морской рыбе и морепродуктах, особенно морской капусте.
  Если морская капуста вам не нравится, и по какой-то причине вы не едите рыбу, ешьте свеклу, яйца, морковь и картофель.
  Калий
  Калием очень богаты сухофрукты — курага, чернослив, изюм. Есть калий также в горохе, фасоли, мясе и рыбе.
  Кстати, из мяса не обязательно есть свинину — говядина менее жирная, но при этом «согревает» не хуже. А вот рыбу лучше есть жирную — в ней содержатся полезные омега-3 жирные кислоты, которые способствуют хорошей работе мозга и сердца.
  Железо и магний
  Железо содержится в мясе, яйцах, рыбе. Богаты им также яблоки и капуста.
  Магний есть во всех продуктах растительного происхождения — овощах, фруктах, зелени. Содержится магний также в молоке и мясе.
  SPA-грелки
  Придя домой и стуча зубами от холода, вы подумываете о горячей ванне? И не думайте. По словам SPA-эксперта Евгении ЛИНОВИЧ, такая процедура приносит больше вреда, чем пользы — плавание в кипятке дает большую нагрузку для сердца и сосудов.
  Существуют куда менее экстремальные, но не менее эффективные согревающие процедуры. Например, кофейный скраб с эфирными маслами.
  Как делать
  Смешиваем полстакана молотого кофе (хорошо если он будет свежемолотый) с 2–3 каплями эфирного масла черного перца и 5 каплями эфирного масла корицы.
  Молотая корица для этого рецепта не подходит, так как сама по себе это нейтральная специя. А вот масло этого растения обладает хорошим разогревающим эффектом.
  Если кожа очень сухая, в смесь можно добавить 1 ст. л. оливкового масла или масла арганы.
  Наносим скраб на тело на 10-15 минут.
  Для усиления эффекта обертываемся сухой хлопковой простыней.
  Смываем скраб в душе.
  Эту процедуру можно проводить в ванной комнате, предварительно наполнив ванну горячей водой — это поможет создать дополнительный распаривающий эффект.
  Если вы замерзли, но у вас нет времени или возможности устроить себе полноценное домашнее SPA, быстро согреться поможет теплая ванночка для рук.
  Как делать
  В горячую воду добавляем 3-5 капель масла корицы, 1 ч. л. порошка горчицы и 1 ч.л. кардамона.
  Ванночку для рук можно делать максимально горячей температуры, которую вы в состоянии вытерпеть.
  После распаривания смазываем руки увлажняющим или питательным кремом.
  Правда, у этой процедуры есть один существенный недостаток — она «травматична» для маникюра. Не исключено, что ногти придется покрывать лаком заново.
  Если вы замерзли, очень эффективен рецепт финских рыболовов. «Горячие» финские парни с последствиями промозглой и ветреной погоды борются с помощью водки. Но используют ее не внутрь, а снаружи — делают ванночку для ног.
  Как делать
  В горячую воду добавляем 100 г водки, 2 ст. л. порошка горчицы и 3-4 ст. л. меда.
  Такая ванночка для ног согревает за 15-20 минут.
    |