1) Пеногасители, глазирующие вещества, разрыхлители, подсластители (Е 900-999)
Е 951, Е 952, Е 954 – подсластители (например аспартам в 150 раз слаще сахарозы) – могут провоцировать развитие опухолей (особонно мозга), негативно влияют на нервную систему
Е 924а, Е 924b – пеногасители, содержатся в газированных напитках (канцерогены)
Е 924, Е 926 – мука и изделия из нее (хлеб, печенье) – (канцерогены, запрещены в ряде стран)
2) Красители (Е 100-182)
Е 102 – придает желтый цвет; сладкие кондитерские изделия и безалкогольные напитки, мороженое, овощные консервы (особенно вреден для детского организма (аллерген), может спровоцировать приступ астмы у людей, страдающих этим недугом)
Е 110, Е 1120 – леденцы, алкогольные и безалкогольные напитки, фруктовые сиропы (Аллергены, могут спровоцировать тошноту, рвоту)
Е 103, Е 125, Е 127, Е 131, Е 142 – леденцы, пастила, конфеты, кремы и тесто для пирожных и тортов, жевательные резинки (провоцируют образование опухолей, гиперактивность щитовидной железы (особенно у детей))
3) Консерванты (Е 200-299)
Е 210, Е 211 – напитки, кетчупы и соусы, овощные и фруктовые пюре, рыбные консервы, маргарин и гидрогенизированые жиры (аллергические реакции, опухолеобразующие канцерогены)
Е 213-217 – различная консервация (стимулирует развитие опухолей)
Е 220 – консервы и полуфабрикаты из рыбы, морепродуктов, овощей, грибов и фруктов, напитки, изготовленные из концентратов фруктовых соков, а также белые вина (выводит из организма кальций и разрушает витамин В1, может провоцировать заболевание почек и аллергию)
4) Антиокислители (Е 300-399)
Е 320, 321 – жевательные резинки (аллергены, вредны при бронхиальной астме, повышает уровень холестерина в крови, разрушает витамин D)
Е 311-313, Е 322 – йогурт, сладкие творожки и другие кисломолочные продукты, шоколад, а также продукты, содержащие гидрогенизированые жиры (могут провоцировать заболевания ЖКТ)
Е 325 – мясные продукты, кондитерские кремы (может вызвать болезненные реакции у детей, которые страдают непереносимостью лактозы)
5) Стабилизаторы и загустители (Е 400-499)
Е 407, Е 450, Е 447 - джемы, сгущенное молоко, сливочные кремы (могут провоцировать заболевание почек и печени)
6) Емульгаторы (Е 500-599)
Е 510, Е 513, Е 527 – майонез, маргарин, жирные соусы (провоцируют растройства ЖКТ, почечные и печоночные колики)
7) Усилители вкуса и аромата (Е 600-699)
Е 621 – приправы, специи, колбасные изделия, консервы и полуфабрикаты из мяса, рыбы, птицы, овощей и бобовых, кондитерские изделия и напитки ( провоцируют аллергические реакции, оказивают токсичное воздействие на поджелудочною железу и печень, кожные высыпания и слабость)
Е 636, Е 637 – придают сливочный вкус обезжиренным йогуртам и мороженому, кофейным напиткам и сладким кремам, смягчают вкус уксусной кислоты в майонезах (негативно влияют на нервную систему) |