Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
19/11/2017, 21:04
красота и здоровье
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Как вам наш сайт?
Всего ответов: 0

Главная » 2009 » Май » 5 » Не бойся солнца
Не бойся солнца
17:26
С солнцем связаны практически все процессы жизни на земле. У человека недостаток солнечного света влечет депрессивные настроения, которые, конечно же, плохо влияют на здоровье.

С тех пор, как в начале прошлого века основная рабочая сила развитых стран переместилась с залитых солнцем полей в прохладные бетонные офисы, взгляды цивилизованного мира на модный цвет изменились самым кардинальным образом. Вместо утонченной бледности синонимом роскошной жизни стала шоколадная кожа, свидетельствующая о том, что ее владелец может себе позволить проводить много времени на курортах под ярким солнцем. Конечно, такая радость была доступна далеко не каждой женщине.

Спасением стало случайное изобретение немецких научных работников, которые в середине 70-х годов ХХ века изучали влияние ультрафиолета на спортсменов. Исследователи обнаружили, что ультрафиолетовые лампы могут менять цвет кожи подобно солнцу, после чего запустили производство первых соляриев. Уже в начале 80-х они стали популярными во всем мире, особенно в США.

Пусть всегда будет солнце

О пользе солнечных лучей знали еще древние римляне. Именно они устраивали себе сеансы солнечных ванн в специальных пристройках с плоскими крышами, которые и называли соляриями. Сегодня такие процедуры называются фототерапией (лечение светом) и могут способствовать активизации умственной и физической деятельности, укреплению иммунной и вегетативной нервной систем, улучшению обмена веществ, кроветворения. Солнечный свет принимает участие в реакциях поддержки синтеза инсулина, способствует установлению естественного баланса микрофлоры кожи.

Но самые главные функции солнца для организма человека — это выработка витамина D и «гормона счастья» серотонина. Недостаток первого связывают с возникновением таких недугов, как рахит, остеохондроз, остеопороз (ломкость костей). Исследования показывают влияние нехватки витамина D на развитие гипертонии и других сердечнососудистых заболеваний, а также рассеянного склероза.

Серотонин играет важную роль в передаче импульсов между нервными клетками головного мозга, регулирует аппетит, сон, настроение и эмоции человека. А нехватка «гормона счастья» приводит к возникновению депрессивных состояний и другим расстройствам нервной системы. Еесли учесть то, что при отсутствии солнечного света в организме усиленно вырабатывается гормон сна, мелатонин, избыток которого на протяжении дня вызывает сонливость и депрессии, - становится понятно, что без солнца нам не обойтись никак.

Световое влияние

В холодное время года солнце может заменить солярий. Хотя синтез витамина D или серотонина редко бывает основной целью его посещения. Модницы обращаются к ультрафиолетовым кабинкам за пресловутым шоколадным оттенком кожи, в погоне за которым они часто пренебрегают правилами безопасности и собственным здоровьем.

Вместе с бумом соляриев, охватившим мир, по планете начал распространяться рак кожи. Дерматологи не советуют загорать вообще, отмечая то, что для выработки суточной дозы витамина D хватает 15 минут, проведенных на свежем воздухе даже в облачную погоду, ведь солнечные лучи в любом случае достигают Земли. А дань моде в виде темного цвета кожи может стоить жизни.

Загорание — просто красивое название название процесса, который врачи называют фотостарением, то есть старением кожи под воздействием света.


В противовес производители соляриев убеждают в неопровержимых преимуществах этих устройств. Они утверждают, что в излучении ламп соляриев содержится ультрафиолет А- и В-типа, тогда как самый вредный С-тип излучается только солнцем. Хотя от этого типа лучей Землю (пока что) защищает озоновый слой.

В любом случае, загорание — просто красивое название название процесса, который врачи называют фотостарением, то есть старением кожи под воздействием света.

Смуглым и белокожим

Дело в том, что приблизительно 5% клеток верхнего слоя кожи, эпидермиса, составляют меланоциты. Эти клетки под действием солнечных лучей продуцируют пигмент меланин, окрашивающий кожу в темный цвет. Такая функция — одна из защитных реакций организма на ультрафиолетовое излучение. Активность этого процесса зависит от типа кожи. Именно поэтому, посещая солярий, тебе стоит учесть свой тип.

Самые чувствительные к солнцу люди кельтского типа. Это обладатели очень светлой кожи, светлых или рыжих волос, голубых или зеленых глаз. Они обгорают практически сразу. Ко второму, нормандскому, типу принадлежат люди со светлой кожей, русыми волосами, зелеными или карими глазами. На солнце им можно находиться не дольше 10-20 минут.

По 15-25 минут солнечные ванны могут принимать те, чей тип — среднеевропейский (не очень светлая кожа, каштановые или темно русые волосы, карие глаза). Никогда не обгорают люди средиземноморского типа. Они имеют смугловатую кожу, темные или черные волосы, темные глаза. Но и им врачи не советуют нежиться на солнце или в солярии дольше, чем полчаса.

Посещать солярий или нет — решать тебе. Если ты все-таки решила купить немножечко солнца, не забывай об определенных правилах безопасности. В первую очередь, обязательно посоветуйся с врачом, ведь, если ты принимаешь какие-то лекарства, посещение солярия тебе может быть противопоказано.

Перед процедурой мойся только нежной пеной, чтобы не нарушать жировой баланс кожи и не раздражать ее, и обязательно используй солнцезащитный крем.

Кстати, это единственный крем, который можно использовать перед сеансом загорания. Выбирая солярий, узнай, как давно меняли в нем лампы. Средний срок их пригодности — 400-500 часов. Потом стирается внутренняя защитная пленка, и твоя кожа может получить избыточную порцию В-лучей. Обрати внимание на соблюдение правил гигиены в солярии. После каждого сеанса кабинка должна быть продезинфицирована. Узнай, есть ли специальные лампы для загара лица, поскольку от обычных нежная кожа может быстро обгореть.

Просмотров: 171 | Добавил: beautyinfo
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017