Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
29/04/2017, 08:28
красота и здоровье
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Как вам наш сайт?
Всего ответов: 0

Главная » 2009 » Апрель » 2 » О вреде нитратов для здоровья человека
О вреде нитратов для здоровья человека
18:26

Нитраты – это соли азотной кислоты (селитра), которые находятся в овощах и фруктах. Существовали они еще до происхождения человека. Тем не менее, разговоры о вреде нитратов для здоровья не прекращаются. Однако проблема не в самих нитратах, а в том, какое их количество попадает в организм человека. Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается количество 5 мг нитратов на 1 кг человеческого тела. То есть, взрослый человек может получать около 350 мг нитратов безо всяких последствий для здоровья.

Нитраты связаны с возникновением опухолей в желудочно-кишечном тракте.

Растения обладают способностью поглощать из насыщенной удобрениями почвы гораздо больше соединений азота, чем им необходимо для развития. В результате только часть нитратов синтезируется в растительные белки, а остальные попадают в организм человека в чистом виде через плоды, корни и листья овощей. В дальнейшем одни нитраты быстро выводятся из тела, но другие образуют различные химические соединения. Какие-то из этих соединений безвредны и даже полезны для организма, но другие превращают соли снова в азотную кислоту, и именно это представляет наносимый нитратами вред для здоровья. Нитраты вступают в реакцию с гемоглобином в крови и лишают красные кровяные тельца возможности насыщать клетки кислородом. В результате нарушается обмен веществ, дестабилизируется нервная система, ослабевают защитные функции организма. Кроме того, нитраты снижают содержание витаминов в пище. Регулярное их поступление в организм человека даже в небольших дозах уменьшает количество йода, а это приводит к увеличению щитовидной железы. Установлено, что нитраты также связаны с возникновением опухолей в желудочно-кишечном тракте и способствуют развитию вредной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека токсины, что ведет к отравлениям. Так что вред нитратов для здоровья человека является неоспоримым.

Все фрукты и овощи нужно употреблять в пищу максимально созревшими.

Следует знать также, в каких частях растений нитраты накапливаются в особенно большом количестве. У капусты – в листьях, у моркови – в сердцевине, у перца – в верхней семенной части. Картофель, огурцы и кабачки опасны кожурой, потому ее нужно срезать как можно толще. То же рекомендуется делать с дынями и арбузами. Чемпионы по содержанию нитратов среди овощей – свекла и редис. В целом меры предосторожности такие: все овощи и фрукты нужно употреблять в пищу максимально созревшими, хотя при этом в сухофруктах количество нитратов возрастает в разы. При варке картофеля первую воду можно слить. Зелень – укроп, петрушку, шпинат – перед употреблением рекомендуется час подержать в холодной воде. Чтобы уменьшить наносимый нитратами вред для здоровья, принимайте аскорбиновую кислоту и пейте больше чая. Они выводят селитру из организма.

Просмотров: 162 | Добавил: beautyinfo
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017