Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
11/12/2018, 08:02
красота и здоровье
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Как вам наш сайт?
Всего ответов: 0

Главная » 2009 » Март » 10 » Йогурты живые и мертвые
Йогурты живые и мертвые
18:46

Дала мама сыночку «живого» йогурта испить - стал он здоровым и сильным. Дала «мертвого»... и никакой пользы малыш от него не получил. Только вот как отличить один от другого мама и не знала.

Все давно знают, что кисломолочные продукты незаменимы в детском питании. Они по праву считаются «пищей роста», насыщая организм ребенка полноценным белком и кальцием. К тому же кисломолочные продукты содержат лакто- и бифидобактерии, которые подавляют рост и развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. Благодаря этому они благоприятно влияют на нормальную микрофлору кишечника, предохраняют его от инфекционных и воспалительных заболеваний, служат профилактикой запоров и стимулируют иммунитет. Из-за содержания в этих продуктах молочнокислых и бифидобактерий их называют «живыми» продуктами.

Все ли йогурты «живые»?

Об этом мы спросили у врача-педиатра, консультанта проекта zakvaski.com - эксклюзивного дистрибьютора Государственного предприятия бактериальных заквасок - Станислава Юхновича и узнали следующее. Оказывается, когда кисломолочный продукт в промышленных условиях стерилизуется с целью продления срока его хранения, многие полезные бактерии погибают. Могут погибнуть и все. По вкусовым качествам такой продукт не отличить от «живого», однако никакой ожидаемой пользы организму он не принесет. Как мы знаем, большинство магазинных йогуртов имеют довольно длительный срок годности. Конечно, несправедливо утверждать, что все эти йогурты «мертвые». Это может показать лишь микробактериологическое исследование. Но то, что молочнокислых бактерий после стерилизации в них убавилось (в 10, а то и в 100 раз!), можно говорить с полной уверенностью. Когда-то кисломолочные продукты для детского питания можно было получать на «молочной кухне». Продукты «молочной кухни» имели очень маленький срок хранения и содержали большую концентрацию лакто- и бифидобактерий. Сейчас, к сожалению, невозможно предложить малышу свежий продукт промышленного производства.

Чем кормить малыша

Наши бабушки предпочитали готовить кефирчики и творожки в домашних условиях путем естественного скисания молока. По мнению Станислава Юхновича, кормить малышей такими продуктами нежелательно. Дело в том, что простое скисание молока обязательно происходит с участием посторонней микрофлоры, которая попадает в молоко еще на этапе подготовки сырья и, размножаясь, приводит, собственно, к скисанию. В промышленных условиях молоко сначала проходит термическую обработку, и вся посторонняя микрофлора уничтожается. Затем в уже обеззараженное молоко вносится чистая культура, содержащая только полезные бактерии.

Однако это не значит, что в домашних условиях нельзя приготовить полезный и вкусный продукт. Достаточно приобрести бактериальную закваску и приготовить кисломолочный продукт дома по несложной технологии. Для детского питания подходят такие закваски, как «Бифивит», «Симбилакт», «Виталакт», ацедофильное молоко, йогурт, которые производятся в «Институте молока и мяса» Государственным предприятием бактериальных заквасок. Но помните: если вашему ребенку меньше 3-х лет, для сквашивания годится лишь молоко, предназначенное для детского питания. Как правило, это указывается на этикетке.

Кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях с использованием чистых бактериальных заквасочных культур, имеют ряд преимуществ. Такие продукты всегда свежие, «живые» (содержат необходимую концентрацию полезных бактерий), а вот пищевых добавок, стабилизаторов, ароматизаторов и красителей в них нет. Кроме того, если во время приготовления кисломолочных продуктов выполнить все требования (чистота, стерилизация посуды и молока), они не будут содержать посторонней микрофлоры. А чтобы сделать напиток еще вкуснее и насыщеннее, перед употреблением можно добавить в него любые ягоды, фрукты или огородную и луговую зелень.

Просмотров: 165 | Добавил: beautyinfo
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018